お肉の甘みが増す、お茶でしゃぶしゃぶ「お茶しゃぶ」

お茶しゃぶ

週末のごはんにおすすめ、家族みんなで鍋を囲んで円満鍋。お茶でしゃぶしゃぶする、「お茶しゃぶ」のご紹介です。

静岡では、お茶でしゃぶしゃぶする、という情報をネットで見つけ、

そこには「お肉の臭みや余分な脂がお茶で吸収されて、あっさりとおいしくなる

と紹介されていました。

さすが、お茶の有名どころは、日常でお茶を取り入れているんだなと思った次第です。

実際にやってみると、お肉が甘~~~い!!

特に豚バラ肉 は、甘みが際立っておいしく感じました。お茶の効果であってほしい…。

ごまだれ・ポン酢などのお好きなたれで、お茶しゃぶ、ぜひ試してみてくださいね!

お茶でしゃぶしゃぶ

材料

・しゃぶしゃぶ用お肉
(牛肉、豚肉ロース、豚バラなど)

・お茶 ……鍋の容量に合わせた量、深蒸し茶10g(少し多め)で、5煎ほど。
≪参考:BRUNOの鍋では、1リットルくらい必要です≫

・鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2
(塩、またはだしパックでもよい)

・お好きな具材
しいたけ・まいたけ・レタス・水菜・長ネギ・豆腐など

・つけだれ(ごまだれ・ポン酢など)


しゃぶしゃぶにも合う、「お茶ねぎソース」の作り方はこちらに掲載しています。

作り方

➊鍋に急須でお茶をいれる。(お茶パックを使う場合は、最初から水と一緒に鍋で沸かす。ずっと煮ていると、苦みや渋みが出やすくなります ので、途中で取り出します。)

➋➊に鶏がらスープを入れ、軽くかき混ぜる。

➌煮立ったら、野菜や具材を煮ていく。

ワンポイント

お茶パック(市販のものに詰め替え)でお茶を出すときは、茶殻が出てこないように、しっかりと口を閉めます。

お茶のいい色が出きったら、取り出しましょう。

お茶のねぎソースでさっぱりと
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