かつおだしのような味わい、お茶ねぎソースの「きんぴられんこん」

きんぴられんこん

副菜にちょうどいい「お茶のきんぴられんこん」のご紹介です。

きんぴらって、甘辛くてごはんが進みます よね。
お弁当に入っていても、思わずうれしくなるお料理です。

そして、今回はお茶ねぎソース(前にご紹介している)を使って、きんぴらを作ってみました。

実は、この「お茶ねぎソース」は、一晩寝かせると、うま味が増して おいしいんです。

かつおだしをいれたように 味が深まる。

お茶の葉も柔らかくなりますので、野菜と同じように食べやすくなるのもいいです。

ひと晩、寝かせないといけないのか?というわけではありませんが
寝かしたほうが、うまみがUP しておいしくなるよ!というだけなので
ご興味があれば、ぜひお弁当や夜ご飯の一品メニューに使ってみてください。

材料

・れんこん ………300g

・ベーコン ………5~6枚

(お好みで、とうがらし1本)

・お茶ねぎソース 

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作り方

➊れんこんは薄く輪切りにして、水にさらす。

➋フライパンに油をしいて、ベーコンを炒める。

➌れんこんの水を切って、➋に加えて、さらに炒める。

➍れんこんの色が少し透き通ってきたぐらいで、お茶ねぎソースを回しかけ、汁がなくなるまで炒める。

ワンポイント

ピリ辛にする場合は、油をしいてから、とうがらしを炒ります。
使用する油をごま油に変えてもOKです!
ごぼう・にんじんなど他の野菜でもおいしく作れます。

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