お茶を使った手作りソース(たれ)、「お茶ねぎソース」のご紹介です。
これひとつで、からあげ・フライ、冷ややっこやサラダも、わりと何にでも使える万能な手作りソース(たれ) です。
しょうゆベースで、甘めのたれですが
配合を変えたり、とうがらしやラー油を加えたりすれば、ギョーザのつけだれにもぴったりです。
オイルを加えれば、ドレッシングにもなります。
材料を混ぜていくだけなので、時間もかからず、しかもおいしい。いつものお料理がグレードアップします。
作りたてもおいしいですが、一晩寝かせると、味がなじんで、海苔の佃煮(つくだに)のような風味 に変わります。
「たまごかけごはん」とも相性いいですよ。
家族の胃袋をがっちりつかむ、おうちの定番ソースにしてみてはいかがでしょうか。
材料
・お茶(深蒸し茶)……小さじ1
・長ねぎ ……………10cm
・しょうゆ ……………大さじ2
・さとう ………………大さじ1
・お酢 ………………大さじ1
作り方
➊容器にお茶を入れ、少量のお湯を加えて柔らかくする。(お茶の葉が水分を吸収するくらい)
➋➊にさとう、お酢、しょうゆを加える。
➌長ねぎをみじん切りにして加え、混ぜ合わせる。
ワンポイント
雑菌が増える心配がありますので、できるだけ食べきる量で作りましょう。
コメント