もうすぐバレンタインデー💛
ということで、おうちで簡単にできる「お茶チョコ」のレシピです。
ベースとなるお茶チョコさえ作ってしまえば、あとは小さなカップやハート型などに流して、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。
アーモンドやクルミ、ドライフルーツ、グラノーラ、マシュマロなど、お好きなものを混ぜたり、トッピングしてみてください。
お茶のほろ苦さが、ホワイトチョコのあまったるさと合わさって、お茶感あふれる大人っぽいチョコレートに仕上がります 。
もちろん、お茶の濃さ(量)もお好みに合わせて調整してOKです。
短時間でできちゃう ので、お子さんと手作りしても楽しいですよ!ぜひチャレンジしてみてください。
材料
・ホワイト板チョコ ………2枚
・粉末緑茶(抹茶)…………小さじ2
(お好みで)
・グラノーラ・ドライフルーツ・ナッツ類・マシュマロなど
※今回は、パウンドケーキ型で冷やし固めました。型はお好きなものをお使いください。
作り方
➊ホワイト板チョコを刻んで(指で割ってもいい)ボウルに入れ、湯煎にかける。
➋チョコが全部溶けたら、粉末緑茶を茶こしでふるい入れ、溶けたチョコと混ぜる。
➌お茶チョコができたら、湯煎から外して、グラノーラを適量入れ、ゴムベラで混ぜあわせる。
➍クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に➌を流し入れ、平らにならす。
➎冷蔵庫で冷やし固める。
➏固まったらケースから取り出し、好きな大きさに切り分ける。
ワンポイント
グラノーラやコーンフレークなど、かさが増すような食材を混ぜ込むときは、切り分けしやすい&食べやすいように、薄く広げて冷やし固めるといい ですよ!
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