炊飯器でらくらくごちそうごはん
「お茶バターエビピラフ」のレシピです。
炊飯器で炊いた茶飯に、バターで炒めた具材を混ぜる洋風茶飯。
もっとらくしたい!時短にしたいときは、材料全て炊飯器に入れて、炊くのもあり!
エビのぷりぷり食感と・野菜の甘み・溶けだすバターの香りが最高な 、茶飯&お茶バターで、お茶の苦みもほんのり残る味わいです。
エビが入るだけで和の茶飯が、オシャレ感たっぷりのごちそうごはんになりました。
お茶バターはあらかじめ作る必要がありますが、普通のバターでもOK!
いつものに近いエビピラフに仕上がります。
休日ごはんや、忙しいときのごはんづくりにおすすめ の一品です。
下準備
・お茶バターを作る(前日に仕込んでおくといい)
・冷凍むきエビは解凍する
お茶バターの作り方
・バター ……………………30g
(室温に戻す)
・粉末緑茶(抹茶) ………1~2g
(お茶の量はお好みで調整してください)
➊室温で柔らかくしたバターをマヨネーズくらいの固さに練る。粉末緑茶を茶こしでふるいながら加え、混ぜる。
➋よく混ざったら、ラップでキャンディのように包んで、冷蔵庫で固める。
材料
茶飯
・米 ……………………………………2合
・深蒸し茶 ……………………………10g
(急須でいれて炊く用)
・固形コンソメ ………………………1個
ピラフの具材
・むきエビ(冷凍) …………………150g
・たまねぎ ……………………………1/2個
・にんじん ……………………………1/3本
・コーン(缶詰) ……………………1/2缶
・しお …………………………………適量
・こしょう ……………………………適量
・酒 ……………………………………小さじ2
・お茶バター(ごはんに加える分)…大さじ1
作り方
茶飯は炊飯器で、具材はフライパンで炒める場合
➊米を洗い、水を切る。炊飯釜に米を入れて、急須で目盛りまでお茶を注ぎ入れる。固形コンソメを加えて、茶飯を炊く。
➋たまねぎ・にんじんをみじん切りにして、お茶バター(分量外)で炒める。
➌しんなりしてきたら、コーンとむきエビを加えて炒める。
➍しお・こしょうを振って、酒を加え水気が飛ぶまで炒める。
➎茶飯が炊きあがったら、➍とお茶バターを加えて全体を混ぜる。
➏炊飯器の蓋をして5分ほど蒸らして、できあがり。
材料全部を炊飯器で炊く場合
洗った米を炊飯器に入れて、まず酒を加えてから、上の➊~➌まで同じ手順。
炊き上がったら、しお・こしょう・お茶バターを加えて混ぜ合わせ、5分蒸らして完成。
ワンポイント
◎しお・こしょうはしっかり味つけたぐらいがおすすめ
です。
◎ご飯をお皿に盛りつけて、パセリをふるように、お茶を手ですりつぶしながらササっとふりかけると、食べたときにお茶の風味がアップします。
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