今回は、フライやサラダのドレッシングにもちょうどいい、お茶のタルタルソース、
その名も「茶ル茶ルソース 」のご紹介です。
ふつうのタルタルソースだと、こってりで重たすぎる・・・けど、お茶を加えたことで、揚げ物フライ料理も軽くさっぱりと食べられてしまう 、そんなソースに仕上がりました。
たまねぎときゅうりのシャキシャキとした歯ごたえもよく、サラダのドレッシングとしてもおいしい !
家族に喜ばれる人気のソース。
チキンカツ、アジフライ、エビフライ、カキフライ、とフライなら何でも合うし、揚げ物を作るのが手間なときは、冷凍ものでも、スーパーのお惣菜を利用するのもいいですね。
極うま、お家の定番ソースになること、間違いなしです。
材料
・ゆでたまご ………2個
・たまねぎ ………1/8分個
・きゅうり(ピクルス) ………1/3本
・お茶(深蒸し茶) ………小さじ1/2
・牛乳 ………小さじ1/2
・マヨネーズ ………適量
・酢 ………小さじ1
・塩、こしょう ………適量
(あれば粉末緑茶、または抹茶 ………お好みの量(小さじ1くらいまで))
作り方
➊ゆでたまごを作る。
➋ボウルに、お茶を入れ、分量の牛乳で浸しておく。
➌たまねぎ・きゅうり・ゆでたまごをみじん切りにする。
❹➋にマヨネーズ・酢を加えて混ぜ、みじん切りにした野菜・ゆでたまごを加えて混ぜる。
❺(粉末緑茶や抹茶があれば加える。)塩・こしょうで味をととのえる。
ワンポイント
粉末緑茶や抹茶 を加えると、酸化によって、変色しやすい です。作り置きには向いていませんので、食べきる量で作るのをおすすめします。
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