お茶を加えて、揚げ物も軽くさっぱり「お茶のタルタルソース」

お茶のタルタルソース

今回は、フライやサラダのドレッシングにもちょうどいい、お茶のタルタルソース、

その名も「茶ル茶ルソース 」のご紹介です。

ふつうのタルタルソースだと、こってりで重たすぎる・・・けど、お茶を加えたことで、揚げ物フライ料理も軽くさっぱりと食べられてしまう 、そんなソースに仕上がりました。

たまねぎときゅうりのシャキシャキとした歯ごたえもよく、サラダのドレッシングとしてもおいしい

家族に喜ばれる人気のソース。

チキンカツ、アジフライ、エビフライ、カキフライ、とフライなら何でも合うし、揚げ物を作るのが手間なときは、冷凍ものでも、スーパーのお惣菜を利用するのもいいですね。

極うま、お家の定番ソースになること、間違いなしです。

材料

・ゆでたまご ………2個

・たまねぎ ………1/8分個

・きゅうり(ピクルス) ………1/3本

・お茶(深蒸し茶) ………小さじ1/2

・牛乳 ………小さじ1/2

・マヨネーズ ………適量

・酢 ………小さじ1

・塩、こしょう ………適量

(あれば粉末緑茶、または抹茶 ………お好みの量(小さじ1くらいまで))

作り方

➊ゆでたまごを作る。

➋ボウルに、お茶を入れ、分量の牛乳で浸しておく。

➌たまねぎ・きゅうり・ゆでたまごをみじん切りにする。

❹➋にマヨネーズ・酢を加えて混ぜ、みじん切りにした野菜・ゆでたまごを加えて混ぜる。

❺(粉末緑茶や抹茶があれば加える。)塩・こしょうで味をととのえる。

ワンポイント

粉末緑茶や抹茶 を加えると、酸化によって、変色しやすい です。作り置きには向いていませんので、食べきる量で作るのをおすすめします。

お茶でさっぱり揚げ物をもっとおいしく
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする