副菜にちょうどいい「お茶のきんぴられんこん」のご紹介です。
きんぴらって、甘辛くてごはんが進みます
よね。
お弁当に入っていても、思わずうれしくなるお料理です。
そして、今回はお茶ねぎソース(前にご紹介している)を使って、きんぴらを作ってみました。
実は、この「お茶ねぎソース」は、一晩寝かせると、うま味が増して おいしいんです。
かつおだしをいれたように 味が深まる。
お茶の葉も柔らかくなりますので、野菜と同じように食べやすくなるのもいいです。
ひと晩、寝かせないといけないのか?というわけではありませんが
寝かしたほうが、うまみがUP
しておいしくなるよ!というだけなので
ご興味があれば、ぜひお弁当や夜ご飯の一品メニューに使ってみてください。
材料
・れんこん ………300g
・ベーコン ………5~6枚
(お好みで、とうがらし1本)
・お茶ねぎソース
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作り方
➊れんこんは薄く輪切りにして、水にさらす。
➋フライパンに油をしいて、ベーコンを炒める。
➌れんこんの水を切って、➋に加えて、さらに炒める。
➍れんこんの色が少し透き通ってきたぐらいで、お茶ねぎソースを回しかけ、汁がなくなるまで炒める。
ワンポイント
ピリ辛にする場合は、油をしいてから、とうがらしを炒ります。
使用する油をごま油に変えてもOKです!
ごぼう・にんじんなど他の野菜でもおいしく作れます。
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