イギリスのパン菓子「スコーン」。
今回はお茶の粉末を入れた、「お茶スコーン(チョコ入り)」レシピのご紹介です。
栗原はるみさんのお菓子本を二十年ほど前に購入してから、ずっと使っています。
私のバイブルで、年季入っています。「何かおかし焼こうかな」と思ったら、一番に開く本です。
今回はこの本にある「ヨーグルトスコーン」のレシピを参考に、「お茶スコーン」にアレンジしたので、ご紹介します。
外側がザクっと、中はフワッとした食感 がとても好きなお菓子です。
子どもも喜ぶチョコ入りです。
お家で簡単に作れるスコーン、3時のおやつにお試しください。
材料
3㎝×3㎝の四角型、約9個分、焼き時間は12分
(栗原はるみさんの半量で計算しています)
・薄力粉 ……………………125g
・粉末緑茶 …………………5g(薄力粉に対して4%で計算)
・ベーキングパウダー ……大さじ1/2
・さとう ……………………大さじ1
・バター ……………………25g
・プレーンヨーグルト ……25g
・溶きたまご ………………1/2個
・牛乳 ………………………大さじ1
・板チョコ …………………50g
(ホワイトチョコ・ミルクチョコ、好みに合わせて)
(下準備)
・オーブンは180℃に余熱する。
・板チョコは少し大きめに刻む。
作り方
➊薄力粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶・さとうをボウルにふるって、手で全体を軽くかき混ぜる。
➋1㎝角に切った、冷えたバターを➊に加える。
➌両手の指を使って、バターを粉によくもみこみ、サラサラな状態にする。
➍➌にヨーグルト・溶きたまごを加えて、軽く混ぜる。
➎➍に牛乳を加えて混ぜる。生地が固くて混ぜにくければ少し追加する。
➏少しまとまってきたら刻んだチョコを入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとつにまとめる。(混ぜすぎないようにするのがコツ)
➐まとめたら、生地を台の上で、(手のひら・めん棒を使って)厚さ3㎝くらいにのばした正方形を作る。
➑縦3×横3の等分にナイフで切って、生地を9等分する。(型抜きしてもいい)
➒クッキングシートを敷いた天板の上に➑を並べて、オーブンで約12分焼く。
➓生地がふくらんで、薄く色づいたら完成。
ワンポイント
お茶の風味を際立たせるために、チョコは少し大きめに刻んで混ぜるといいです 。
(わたしは、小さくしすぎてしまいましたが…笑)
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