お茶を使ったメンチカツ、「メンチャカツ」 のご紹介です。
最初考えていたネーミングは、「お茶メンチ」だったのですが、家族のアドバイスで、「メンチャ(茶)カツ」となりました。どうやら家族のほうがセンスがあります(泣)。
今回は、ただ衣のパン粉に混ぜるだけの、超簡単なアレンジです 。混ぜるだけっていうのがいいんですよね。手間は全然かからないのに、手間がかかっている風に見せられる!!
パン粉にお茶を加えただけで、いつものメンチカツがより香ばしさUP します。
食べるときは、ソースよりも塩 のほうが、お茶の香りが引き立ちます よ!
材料
(タネ)
・豚ひき肉 ……………400g
・たまねぎ ……………1/2個(1個でもOK)
・キャベツ ……………適当
(白菜やほかの野菜でもOK)
・たまご ……………1個
・パン粉(つなぎ用)…適量(手ひとつかみくらい)
・牛乳(つなぎ用)……パン粉を浸す分程度
・塩 ……………少々
・こしょう ……………少々
(衣用)
・小麦粉 ……………適量
・ときたまご……………1個
・パン粉 ……………適量
・お茶(深蒸し茶)……大さじ1~2
・揚げ油
作り方
①たまねぎ・キャベツをみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉・たまねぎ・キャベツ
たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょうを入れて
よく混ぜ、適当な大きさに丸める。
③パン粉にお茶を混ぜる。
④小麦粉・ときたまご・パン粉の順で
丸めたタネをつける。
⑤170~180度Cの油でカラッと揚げる。(4~5分程度)
ワンポイント
お茶の葉が焦げないように注意しながら、揚げてみてください。
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