こんにちは。お茶農家娘のkayanoです。ここでは、お茶を使った料理レシピを掲載しています。
お茶を飲むのは当たり前と思っていても、食べるのはあまりなじみがないって方がほとんど。今でこそ、世界中で人気となった抹茶(matcha)はドリンクやスイーツに使われるようになって、「食べる」お茶の代表格。
お茶って、食べてもおいしいんです。
ひとつの食材・素材として食事に取り入れることができます。栄養まるごと摂取できちゃうのもおすすめ。
ここでは、緑幸園のお茶料理部(部員はわたしひとり笑)で、研究してみた料理やお菓子のレシピを載せています。
お茶のさわやかな香りと味を楽しむものから、意外なお茶の旨味を味わえるメニューまで、お茶の新しい魅力を掘り出していっています。料理には失敗はつきもの(よく失敗しています)。失敗から得たヒントやコツなども満載です。
飲んでもよし!食べてもよし!Let’s CHA-arrange!!
“お茶を食べる”記事一覧
[new_list cats=7]
